ひとりひとりの心きらめく「今」を感じて      ~ちばようちえん farmplay.exblog.jp

幼稚園での生活を共に紡ぐ子どもたちが見る世界。いっしょに眺めてみませんか☆


by chibayouchien
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2016年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

大根干し、順調です

f0334882_14461542.jpg

だいぶ いい感じに干されてきましたね〜 大根。

匂いを嗅ぐと すでにたくわんの香りがします。

暖冬だった12月に大根を干した方は腐ってしまったそうです。

やはり、寒風にさらされる「冬」があってこそ、今ある日本の食文化が生まれたのですね。

f0334882_14455585.jpg

まん丸は 聖護院大根
細長いものが 練馬大根
よく見かける形が 青首大根

今年はこの3種で つきぐみさんがたくわん作りを始めています。


いまでこそ、こんなにしなしなになっていますが

約半月前の 1/15は…



f0334882_14440561.jpg
f0334882_14421423.jpg

f0334882_14442880.jpg

こんなに ぷっくり 大きかったのです!!!

ここからは 1/15  たくわんに使うための大根を収穫して
干すまでの工程をご紹介します

056.gif



…うんとこしょ どっこいしょ、うんとこしょ どっこい
f0334882_14420040.jpg

しょ〜 (ぬけた)


f0334882_14422872.jpg
「おもっ(重っ)」


f0334882_14424418.jpg
「へへへ〜♪こんなに大きい大根が出てきた」



スコップが必要なほどの手強い大根も
f0334882_14425699.jpg
「どう?あともう少し?」


f0334882_14432452.jpg
「ぬけた〜〜!!」


f0334882_14433718.jpg
「やったー!とったぞ」


f0334882_14435104.jpg
「ねっこがすげぇ〜」



採れたての大根をテラスまで運び、
次は麻ひもで大根を竹に括り付けます(干す作業の開始)
f0334882_14444182.jpg
f0334882_14441770.jpg
f0334882_14445313.jpg
二人で協力して括り付けることができたら


f0334882_14450729.jpg
「えっさ ほいさ  えっさ ほいさ」

f0334882_14451942.jpg
クッキングルームの軒下まで運びます

f0334882_14453171.jpg
「大根 わっしょい  大根 わっしょい」



ふぅ〜

f0334882_14454486.jpg
大根のカーテンでひと休み♪


…そして現在(14日後)

あんなにジャングルだったはずなのに、すっかり水分が抜けました
f0334882_14455585.jpg
そろそろぼくのこと 漬け込んでいいよ


ささやいています









[PR]
by chibayouchien | 2016-01-29 16:55 | ちばF.A.R.M

睡眠中

f0334882_13505275.jpg
「ほうきのおふとん♡」


起床後は、奥の四角い部屋にある居間で
テレビを観てくつろいでいたのでした。










[PR]
by chibayouchien | 2016-01-28 17:48 | あそび♪
プレイルームの窓飾りをリニューアルしました!
f0334882_13245252.jpg


光が差し込むと、折り目や色の重なりが模様となって浮き出て とてもきれいですね♪


この星たちは 作ることが好きなお母様方の手によって、生まれました

f0334882_13221692.jpg
透き通った折り紙のような紙、トランスパレントペーパーを用いて

f0334882_13240287.jpg

同じ形を8個または16個作り、中心を合わせて順番に並べて張り合わせるだけ。

難しそうですが、やってみると意外と簡単です⭐︎


そして そして。

f0334882_13241599.jpg

お手伝いに来てくれた子どもたちと一緒に

f0334882_13242611.jpg

「貼れたよ!」

窓ガラスにトッピング♪

f0334882_13244330.jpg

完成〜!!

f0334882_13250410.jpg

星型の影も楽しめて 子どもたちも大感激な様子でした♡




























[PR]
by chibayouchien | 2016-01-28 15:21 | FARMer'sワークショップ
昼食後の園庭

「ねぇ、爆弾ゲームしよう!!」

「いーれーて」

友だちを誘い合って始まるかと思いきや、次々と地面にうずくまり始めます

f0334882_13500665.jpg
そう、まずはじめに「鬼決め」をしないと!ですね。



「…おーにーきめ、おーにーきめ どこ どこ どこ どこ…」

f0334882_13501717.jpg
わらべうたに乗せて、靴をを順番に触っていき
「鬼」が決まるようです


「鬼決め」はその年の子どもたちによって様々。
今年は靴が運命の鍵を握っているのですね♪

「おに、きまったー!!」

f0334882_13502650.jpg

「にげるぞ〜」

通常、爆弾ゲーム=円形ドッチボールとして遊んでいますが、どうやら進化系のようです。
メガネ型のフィールドで楽しんでいます

f0334882_13503695.jpg

自分たちで 誘い合って遊びを始められるようになり、
一つのルールの中で楽しむことができるようになった姿に成長を感じます



















[PR]
by chibayouchien | 2016-01-26 15:21 | ステップアップ♪

氷上こま回し

今年最大の寒波がやってきた この日の朝
f0334882_10482495.jpg

氷の上に場所を変えて


f0334882_17285433.jpg

こま回しを楽しんでいたももぐみさん

f0334882_10535351.jpg

この遊び方を楽しむには コマを目標物の上に乗せられるだけの実力が求められます。

10月終わり頃から 日々取り組みを重ねて 

 現在も”技の習得”に励んでいるももぐみさんです。


「みて」

f0334882_17335479.jpg

「ヨットみたい!」

氷の表面に水が覆われ、コマを逆さまにおけば…

たしかに、ぷかぷかと浮かぶヨット♪



「ねぇ、ねぇ 穴あいた?」



穴?

「うん、穴あいたよ。」

…あぁ、氷にね。

「コマに鉄の棒がくっついてるんだから、回った時に氷に穴があくんだよ」

「そうだよ」

f0334882_10480480.jpg

子どもたちは

 実際に自分の手で回し、

自分の目で氷の状態を観察し…

事実の証明していたのでした














[PR]
by chibayouchien | 2016-01-25 11:14 | あそび♪

めげません

f0334882_12090946.jpg

田んぼの淵に 前のめりになり
もうすぐ氷がスコップに届きそう!

その時…

f0334882_12091953.jpg

片足を田んぼの中に突っ込みました。

何事もなかったかのように 氷採りは続きます。

[PR]
by chibayouchien | 2016-01-13 10:01 | 発見!!

凍てついた世界

f0334882_12102101.jpg
凍りついているのは、地面や水面だけではありませんね

f0334882_12120486.jpg
「あ、見てこれ!」

f0334882_12121278.jpg

こんなの庭にあったけ?!

そこには 氷をまとい まるで別のものと化した植物が。


まだまだ 神秘の世界の冒険は続きます

f0334882_12122172.jpg

「すごい!なんか玉が並んでる。見て見て〜!!」

フェンスについた雫。

均等間隔に光り輝く様は メロディーを奏でているようでした。


















[PR]
by chibayouchien | 2016-01-12 18:16 | 発見!!

やっと会えたね

たんぼ♪ たんぼ♪
f0334882_12051784.jpg
「あったーーー!!!」


f0334882_12050526.jpg
冷たくないの?!

f0334882_12054844.jpg

「みて。根っこがついてる氷!」


f0334882_12053012.jpg
「すげ〜ぇ」


f0334882_12104181.jpg
「氷、きれ〜い」


f0334882_12085684.jpg
あちこちで氷集めが始まり大忙し
f0334882_12103280.jpg
足元は…
f0334882_12095307.jpg
ザックザックの霜柱

f0334882_12093078.jpg
「虫眼鏡でみてみよう〜 どれどれ??」


f0334882_12094380.jpg
「みて、しもばしら」
f0334882_12100236.jpg


f0334882_12235621.jpg
「わっ 冷たい⭐︎」

f0334882_12105215.jpg

やっと会えたね、冬の友だち






















[PR]
by chibayouchien | 2016-01-12 12:04 | 自然と友だち

新年あけまして 餅つき

1/8(金)

新年のご挨拶も終わりを告げる頃、みんなでお餅つきをしました。

昨日から雑煮に入れる野菜の収穫をしたり、
餅にまぶす きなこやしょうゆダレを作って準備をしていましたが 
もちろん 心の準備もバッチリです!!

f0334882_16452827.jpg

炊きたてのもち米、臼の中に投入されましたー!!


f0334882_16451334.jpg
もち米を こねて潰して こねて潰して…

助っ人のお父さん、お母さんたちと一緒に精を出します


f0334882_16485869.jpg

餅に仕上げるために肝心な 序盤

ここは大人にお任せを。


さぁ、ここからは君たちに出番だ。任せたぞ!!
f0334882_16454286.jpg
f0334882_16455423.jpg
「とりゃ〜」

f0334882_16460759.jpg

さすがの年長組さん 力があります!

f0334882_16462095.jpg
「う〜ん よいっしょと」

f0334882_16463310.jpg
f0334882_16465112.jpg
「んん〜 はっ」



f0334882_16470921.jpg



その頃、お雑煮は…

f0334882_16472977.jpg

メガ鍋の中でグツグツ煮込まれていました。


クラスごとの臼で 杵のリレー。
まだまだ がんばっています
f0334882_16483429.jpg
f0334882_16484799.jpg
「よいしょ〜」

f0334882_16491484.jpg
f0334882_16492898.jpg
お〜力持ちさん。
すごい高さまで振り上げています!



f0334882_16494074.jpg
f0334882_16495807.jpg
f0334882_16501243.jpg
年少組も どうにか一人で餅をついています


f0334882_16502494.jpg
f0334882_16503883.jpg
f0334882_16505596.jpg
杵を動かすだけで精一杯の年少組とは違う先輩方。

餅を”つくこと”を意識して動かすことができていました♪


f0334882_16510930.jpg
f0334882_16512277.jpg
f0334882_16513328.jpg
f0334882_16514403.jpg
「あ、おもいな」


f0334882_16515509.jpg

ハイペース!!
f0334882_16520568.jpg

お待たせしました。

お餅、できあがったよ〜!

f0334882_16521651.jpg

「うおぉ〜」
「すご〜い お餅になったね」

f0334882_16522642.jpg



このあと自分たちのクラスに戻り、お餅にきなこやしょうゆダレをまぶして 

そして 畑のお野菜たっぷりお雑煮にして、味わいました。

自分たちで最後まで仕上げたお餅はまた格別⭐︎だったようです!!


(ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。)






















[PR]
by chibayouchien | 2016-01-08 16:44 | みんな仲間☆

いでよ、きなこ!

明日はお餅つき。

例年、きなこの味付けとお醤油のタレ作りを各学年が手分けをして行っていますが
今年は年長組が ダイズからきなこを作り出します!



f0334882_12005222.jpg

覚えていますか?夏、ダイズが実りました。

f0334882_12103874.jpg
秋に乾燥させて
f0334882_12110490.jpg
ころころりんの ダイズにしましたね。

その後、つきぐみでは納豆菌をいれて納豆作りに挑戦したので、
今回のきなこ作りは ”ダイズの挑戦” 第二弾です!


本題のきなこ作りに戻ります

「いい香り〜」
f0334882_12020037.jpg

きなこ作りは ダイズを炒るところから始まります

(幼稚園の畑で採れたダイズの量はわずかでしたので、市販のダイズも利用しています)

f0334882_12021474.jpg

部屋中に 香ばしい匂いが漂ってます

しかし、味見をしてみると ”苦い!” そうです。

f0334882_12022842.jpg

ガン ガン ガン ガン

ダイズを潰して、砕いて…

f0334882_12030459.jpg

こんな感じになりました

あと、もうちょっとかな。


次は、ダイズをすり鉢に入れ替えてさらに細かく擦っていきます

f0334882_12034929.jpg

あ〜 石臼が欲しい…
予想はしていましたが、やはり 気の遠くなる作業です

たくさん頑張ったつきぐみさん。

今度は先生たちにバトンタッチされ、夜になってもダイズ擦りは続きました

f0334882_12040416.jpg

ようやく
 きなこ できました!!!

f0334882_12041758.jpg

どうしてきなこはサラサラ細かい粒子にしないといけないの?!

答えは ダイズの皮などの苦味を感じる部分をそぎ落とし

ダイズの味わいが引き出されていく過程にありました。

何事も やってみないとわかりませんね027.gif














[PR]
by chibayouchien | 2016-01-07 18:59 | ちばF.A.R.M