ひとりひとりの心きらめく「今」を感じて      ~ちばようちえん farmplay.exblog.jp

幼稚園での生活を共に紡ぐ子どもたちが見る世界。いっしょに眺めてみませんか☆


by chibayouchien
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ちばちゃんこ汁

昨年は 冬野菜の汁でしたが

今年は肉団子を入れて パワーアップしました⭐︎

ちばちゃんこ汁

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入りましたー!

千葉農園の野菜たち。

通称:メガ鍋に投入された野菜は

朝から つきぐみのみんなと

ちばちゃんこチームのお母様方が手分けして切ったものです。

(ありがとうございました)



写真を撮り損ねてしまい、メインイベントの一つでもあった肉団子について

お伝えできないことが 申し訳ないのですが…


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「やっぱり、ちばようちえんのお野菜おいしいね」

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「肉団子もおいしーい」

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「あ、大根あったよ」
「里芋どこかな〜」
「あったかくて おいしいね」



最後にいただいた この”ちばちゃんこ汁”をもちまして

今年のわいがや収穫祭

おしまいです。


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おひさまの光 恵みの雨 微生物の力で栄養豊富になった土 世話をする人の手
愛情をたっぷり注がれながら 育った野菜たち

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幼稚園の子どもたち、とっても頼もしい小学生たち

強力な助っ人のお父さん、お母さん、先生たちという おとなの存在

みんなが繋がり合えたことで

一緒に「いただきます!」ができたのだと思います。


 きっと、子どもたちにとっても 心に残る

楽しくておいしい わいがや収穫祭となったことでしょう。

ありがとうございました!!












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by chibayouchien | 2015-12-05 18:09 | みんな仲間☆

釜戸でホットケーキ

米粉ホットケーキコーナーを覗いてみましょう

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はじめに
 今回の収穫祭で用いた 米粉ホットケーキのレシピをご紹介します

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【生地の材料:1枚当たり】
米粉 35g
無調整の豆乳 59g
はちみつ 15g
重曹 1g


【トッピングに】
・幼稚園のぶどう(ナイアガラ)で作ったブドウジャム
・手作りバター

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当日は、
 朝から すみれ組・ちゅうりっぷ組のみんなが生地を作ってくれました♡

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ところで、今回の”釜戸でホットケーキ”作り

 初めてやってみてわかったことは

火力の調整の難しさ。

一定の温度で保たれるホットプレートは なんて便利な道具なのでしょう!

それを 釜戸で行うということは まさにチャレンジだった ということです。



当たり前ですが 火が強すぎれば、焦げ付いてしまう。

ホットケーキ係さんや火の番人さんが様々な知恵を出し合い、

・フライパンを導入
・温度調整のために 濡れフキンを使用

…などなど、大変な道を辿りながらのホットケーキだったのです!

(携わっていただいた皆様、ありがとうございました)

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お客さんが来たようです

「おねえちゃん こんどはホットケーキ食べてみよう」
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「すみませーん ホットケーキくださ〜い」


お財布でシールと交換
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「ハイ どうぞ」


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「みんなで振って作ったバターも美味しそう!つけてみようっと。」

「ぶどうジャムもつけようっと♪」


お味はいかがでしょうか〜?!
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「もちもちしておいしい!」

カステラのような、どら焼きの皮のような…

米粉とはちみつの組み合わせは

 ホットケーキミックスで作るホットケーキとは

食感も、味もひと味ちがう 味わい♪

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そこに  ぶどうの香り漂うジャムと ほんのり塩が効いた新鮮バターが

おいしさのハーモニーを作り上げていましたね


以上、
ALL 手作りの 収穫祭スペシャル パンケーキでした

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「おいしくって 踊っちゃう〜♡」














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by chibayouchien | 2015-12-05 17:25 | FARMer'sワークショップ
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こちらのコーナーは

カボチャのニョッキ トマトソースがけ

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グツグツしている鍋の中で泳ぐ カボチャのニョッキ

茹で上がったところで 網ですくい取ります


土曜日なので、小学生のお兄ちゃんも来てくれました!
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お兄ちゃんに トマトソースをかけてもらって

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 出来上がり♪



さて、お味は…??
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「うまい!」

「おれ、あんまりカボチャ好きじゃなかったけど、これは食べれる!」


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「トマトソースめっちゃうまい⭐︎」

ほんのりバジルの香りがいいアクセントでしたね

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この「カボチャのニョッキ トマトソースがけ」は

…昨日

トマトソースを作ったつきぐみさん、
ソースの量が足りなくて追加で作ることを快く受けてくださったお母様方
ニョッキ生地にするためのカボチャペーストを作ったももぐみさん

そして 当日、

朝からニョッキ生地と成形作業をがんばったももぐみさん
追加分も含めて たくさんのニョッキ作りをしていただいた ニョッキ係さん
火加減の調節をしていただいた 火の番人さん
急遽、手を貸していただいた皆さん


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おいしいと言ってくれた皆さん

ひとりひとりのお力があってこそ 完成することができました。

きっと 野菜たちも喜んでいると思います056.gif

改めて、
すばらしいチームワークと畑の恵みに

感謝です!!!










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by chibayouchien | 2015-12-05 16:54 | 発見!!

なんて楽しいきりたんぽ

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家庭では味わえない 店舗でも味わえない 体験がここに。

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幼稚園創業史上初!!
”きりたんぽ コーナー”


「すいませーん ぼくのごはんください」
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「は〜い お名前を教えてくださ〜い」

きりたんぽを作るにあたり、必要なアイテム二つを手に入れるところから始めます


⑴潰した「ご飯」に

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⑵きりたんぽのために作成した 竹の棒


アイテムを手に入れたところで いよいよ「きりたんぽ」に仕立てます
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⑶ギュッ ギュッと 竹に巻きつけます。


ご飯がぼてっと落下してしまうハプニングもありながら…

たくさんのお母様、お父様に支えられて このきりたんぽコーナー、

無事 成功に導かれることができました。

(ありがとうございました)


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⑷ハケでお好みの味をつけます。とっても豪快に。

(すみれ組さん作:しょうゆ味 と ちゅうりっぷ組さん作:みそ味)

そして、フィナーレ
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⑸焼きます

美味しさの分かれ目になりそうな焼き加減ですが

こんがりするまで焼こう!という感覚は、あくまで大人だけのようですね。

「もうちょっと 焼いた方がいいんじゃない?!」

子どもたちは ”ある程度の焼き加減”で満足なご様子…

はやく食べたいものね♡


⑺収穫祭恒例の”お財布”からお金(きりたんぽシール)を渡して

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品物(きりたんぽ)と交換して 完了⭐︎




「できたよ、ぼくのきりたんぽ」

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⑹いーただきま〜す


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パクッ


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「うん、おいひぃ〜よ」

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ごちそうさまでした011.gif




























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by chibayouchien | 2015-12-05 16:13 | FARMer'sワークショップ

わいがや収穫祭2015開幕

12/5(土) はじまりました!

ちば幼稚園の畑の恵みに みんなで感謝 

⭐︎わいがや収穫祭⭐︎

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今年は どんなものを作って食べてみようか…?

メニューを決めるところから始動し、

あらゆる仕込をして迎えました。

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こちらは11月に収穫したサツマイモです

晴れている日は お日様の光で甘〜く熟成させること 1ヶ月。

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火力もOK! 煙モクモク 
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そろそろ焼けたかな〜

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焼き芋 できたよ!!

焼きたて アツアツのお芋に巻かれた アルミホイルを剥がして…

はい、どうぞ。

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おいし〜い♡

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あま〜いよ

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パクッとかじると 黄金色したお芋がとろっとろ011.gif
 
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みんなで力を合わせて 収穫したサツマイモ

いいお天気にも恵まれて

 おいしくいただくことができたね♪



お芋を食べ終わると…
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「お兄ちゃ〜ん こんどはこっちにいこうよ」

「あ、はいはい わかったよ。」

収穫祭 グルメツアーにいざ出発!!


















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by chibayouchien | 2015-12-05 15:05 | ちばF.A.R.M

かまど作り

【わいがや収穫祭 前日 at 園庭】


室内では 着々と子どもたちが明日の準備を進めていた頃、

外でも 着々と釜戸の準備が進んでいました!
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硬い地面に穴を掘り、空気が通りやすいように木を組んで…

子どもたちの力では難しい重労働です
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料理の準備が整っていても 
肝心な火を起こせなければピンチな事態となってしまうので

重要なお仕事ですね。

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ここで明日は焼き芋を作ります058.gif

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「なにこれ〜?!」
「すごーい」

いつもと違う園庭に 目を丸くする ちゅうりっぷぐみさん。

ワクワクしてきたね016.gif


かまど作りの助っ人になっていただいたお母様方、ありがとうございました!!










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by chibayouchien | 2015-12-04 18:21 | FARMer'sワークショップ

年少組のお仕事は?

【わいがや収穫祭 前日 in 年少組】

収穫祭メニュー: ”きりたんぽ”につける タレづくり


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しょうゆダレの担当は すみれぐみです。

「いいにお〜い はやく味見していたいなぁ」

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材料は、 しょうゆ 砂糖 みりん お酒。

⭐︎⭐︎⭐︎


ちゅうりっぷ組は、みそダレづくり 担当です!

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材料は、 味噌 三温糖 みりん 酒。


煮込んでとろみがついてくればok


あっと言う間に出来上がってしまったので…

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振り振り⭐︎手作りバター に挑戦

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「あ、まだまだだぁ〜」

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手作りバター 

材料は、 生クリーム(タカナシ北海道純生クリーム47がベスト!)

塩少々、蓋つきの空き瓶

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「どうかなぁ〜??」

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「いくぞ〜 エイっ」

「負けないぞ〜♪」 

(ふりふり)


約30分が経過…

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おぉ!

「やったー!!バターになったよ」

 ほんとに出来たね003.gif


この日に年少組が作った手作りバターは、
あすの収穫祭メニュー:米粉のホットケーキに添えるものですが

その『試作品』です。

当日は 学年を問わず みんなの手で作ります♡



















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by chibayouchien | 2015-12-04 18:10 | FARMer'sワークショップ
【わいがや収穫祭 前日 in ももぐみ】

ももぐみの担当は 自分たちが種を蒔いて育てたカボチャを使って

収穫祭メニュー:かぼちゃのニョッキに使う『かぼちゃペースト作り』です



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実は…
最後のかぼちゃを収穫したタイミングで

冷暗所に保管してあった ”畑のカボチャ”

収穫祭まで おいしくいただけるのか 不安でしたが

お見事!切っても無事でした019.gif

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今回は そのカボチャ2玉と 買い足したカボチャを使ってのペースト作り。

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子どもたちは 予め電子レンジで少し柔らかくしたカボチャを包丁で切るところから始め、


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柔らかくなるまで茹でました。

そして、

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カボチャをつぶしまくります!!

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みるみる形が崩れていって

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たのし〜い!!

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あしたは 今日の続き

強力粉と混ぜてのニョッキの生地づくりが待っています♪


つきぐみさんが作った トマトソースをかけてどんな味になるのかな〜?!




















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by chibayouchien | 2015-12-04 17:23 | FARMer'sワークショップ

【わいがや収穫祭 前日 in つきぐみ】

収穫祭メニュー: ”かぼちゃのニョッキ トマトソースがけ” で使う

『トマトソース作り』が、つきぐみさんの担当です。 


冬なのに なぜトマト?
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冷凍で保管していた 夏の畑で収穫物 トマト・ミニトマトたちの出番がやってきたのです!

冷凍のベールを脱いで 湯むきをしたら

トマトソースの下準備は完了です。


さぁ 助っ人お母様方といっしょに クッキングスタート♪
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①オリーブ油でニンニク・玉ねぎを炒めます

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②湯むきをしたトマトを入れる


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③炒めてそのまま煮込みます

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いいにお〜い♪

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④塩・コショウで味を調えます


さらに煮込んで、またまたここで 隠し財産の登場。

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10月に収穫、冷凍してあった 『バジル』を入れて…


ちばようちえん特製オリジナル トマトソースの完成です!!















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by chibayouchien | 2015-12-04 15:03 | FARMer'sワークショップ
週末の わいがや収穫祭で 大きなお鍋で作る

”ちばちゃんこ汁”
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畑の恵みにありがとう という思いを新たにしながら

ちばちゃんこ汁に入れる具材となる野菜を

全クラスの子どもたちが収穫しました。



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なにげに今年 種類にもこだわっています

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”大根”

 よく育っていますね♪

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カブ?ちがいます

実は ”聖護院ダイコン”です。



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”里芋” 

昨年よりもいい感じに大きくなっていました!



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”小松菜”

とっても元気に太ってます



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”ほうれんそう”



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”カブ”

赤カブと同様、豊作です!


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”白菜”

幼稚園で植えた苗の他に、

つきぐみのRくんのおじいさん、おばあさんからいただいた苗もあります
(ありがとうございます!!)

どちらも 例年よりも早いスピードで大きくなりました。


さぁ、これらの野菜 + 竹で作った肉団子製造機による「肉団子」が加わり

どんな味のハーモニーが生まれるのでしょうか⭐︎

たのしみですね053.gif




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by chibayouchien | 2015-12-02 17:56 | ちばF.A.R.M