ひとりひとりの心きらめく「今」を感じて      ~ちばようちえん farmplay.exblog.jp

幼稚園での生活を共に紡ぐ子どもたちが見る世界。いっしょに眺めてみませんか☆


by chibayouchien
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:FARMer'sワークショップ( 64 )

大人も楽しい♪

ちばようちえん!

子どもたちだけでなく、大人も元気です106.png165.png

そんな元気な大人たちの様子を今日は見てみましょう。



今日の元気な大人たちは…

母たちのサークル『クローバーさん』です。

なんと、今年で結成10周年の記念yearです( ´ ▽ ` )ノ

・自分でやってみたら楽しかった!
・一人でやるには勇気がいる

でも、みんなでやったら楽しいからやってみよう♪

の、コンセプトのもとに活動をされています。

活動内容も様々。




今回は「梅干し」作りです


f0334882_12330625.jpg
まずは、梅のヘタ取りです。
梅が柔らかいので丁寧に優しく112.png



f0334882_12343831.jpg

f0334882_12350009.jpg
f0334882_12353737.jpg
f0334882_12381711.jpg
梅を洗ったら干していきます。
いいお天気で本当によかった!
(前日まで天気悪かったのです135.png




f0334882_14550115.jpg
干していると、年長組がやってきました。


(子ども)
「いい匂い110.png

(先生)
「これ何だ?」

(子ども)
「もも!姫リンゴ!」

桃のような甘い匂いだったので正解が出ずヽ(´o`;
正解は梅干しが完成するまでのお楽しみですね。




f0334882_14393599.jpg
その後は…
ジップロックに梅を入れ



f0334882_14400789.jpg
塩、その他諸々を入れ、なじませていきます。
毎日、愛情を込めてお世話をしていくと完成です。

一番早くて、9月頃に梅干しを食べられま〜す126.png

さて、どんなお味になるかお楽しみに!



梅干し作りの作業中は、我がの子の話や世間話をしたり楽しい時間( ´ ▽ ` )ノ
先輩ママたちに子育て相談なんてのもできますよ。

にぎやかにワイワイと楽しみたい方、
クローバーさんの活動(不定期)がまたありますのでぜひご参加下さい。

渡り廊下の掲示板に情報が出ますのでごらんくださいね110.png










[PR]
by chibayouchien | 2017-06-22 14:51 | FARMer'sワークショップ
雨や雪、紫外線にも耐え抜き

電車に扮した子どもたちの往来には 軽やかな音で応えてくれていた 渡り廊下の”すのこ”

7~8年くらいでしょうか。

様々な幼稚園の姿を共に歩んできた”すのこ”に サヨナラを告げる時がやってきました。

そして…

f0334882_18012048.jpg


2017年3月7日

新たな歴史を刻む 第二のすのこが出来上がりました

f0334882_18005624.jpg


大工の親方(T先生)と 強力な助っ人のお母さんたちの力で

f0334882_18012806.jpg
f0334882_18013855.jpg
お見事! 午前中で完成です☆


明日は、ゴムチップ側に敷いてある”すのこ”もリニューアルします!



あたたかい保護者のみなさまに支えられていることを実感すると共に

感謝の気持ちでいっぱいです。

お力添えをいただきました方々、ありがとうございました。








[PR]
by chibayouchien | 2017-03-07 18:00 | FARMer'sワークショップ

すてきな夜

f0334882_17313392.jpg

3月3日 といえば、ひなまつり ですが

今年はもう一つ 楽しい企画がありました。


f0334882_17314899.jpg

☆キャンドルナイトです☆


もともとは、11月のワクワクアートランドで展開された

キャンドルアート(押し花キャンドル)や、ロウソク作り、竹とうろう作り

からの流れで 12/22 修了式の夜に開催する予定でしたが…

インフルエンザの蔓延などで3月に延期。

待ちに待った夜が とうとう実現しました!!


f0334882_17320066.jpg

幻想的できれいな灯りですね〜



f0334882_17321151.jpg

みんなで作った 竹灯篭も ばっちり006.gif


外でキャンドルナイトをする予定でしたが強風のため、

急遽 室内バージョンとなりましたが… 

「え?!ここは幼稚園?!」 

信じられないほどの異空間が そこにはありました


f0334882_17323917.jpg

「わたしの描いた袋の絵はどこかなぁ〜」

「あったー!!」


f0334882_17332209.jpg


玄関も 柔らかな キャンドルの光が包まれています

f0334882_17330229.jpg

「きれいだね〜。」

そして、もう一つのお楽しみ♡

天使が舞い降りてきそうな ハンドベルの音色が聴こえてきました♪

f0334882_17403043.jpg
子どもたちの進級まであと1ヶ月を切ったこの日、

プリズムさん(母たちの音楽集団『プリズム』)が 

音楽のお祝いを 添えに来てくださったのです。


f0334882_17325384.jpg

キャンドルとハンドベル 

光と音の先には みんなの幸せそうな笑顔があふれていたのでした


f0334882_17331540.jpg
















[PR]
by chibayouchien | 2017-03-03 17:31 | FARMer'sワークショップ

DIY力 向上中

ジャーン☆☆

 システムキッチン(おままごと台) 完成です!!

f0334882_10403102.jpg

…これは、職員がつくったモノではありません


3学期 毎日のようにゴムチップで行われている DIY広場。

そこに通われていた お母さんお手製の作品です

 
夕方、完成したので家に持ち帰ろうとした際、

”DIY師匠 たかし先生” による最終チェックの目が入ります。


f0334882_10404387.jpg

「ビスの打ち方、丁寧ですね〜」

「ここはこうすると もっと丈夫になるかな〜」


お家では 姉妹がこのおままごと台を使っての遊びを心待ちにしているそうです♡

扉が開いて オーブンにもなり、収納にもなり…

使い勝手 抜群なシステムキッチン。

もしかしたら世代を超えて受け継がれる品となるかもしれませんね♪


その他にも…

f0334882_10583483.jpg
古くなった幼稚園の外用のイスをリニューアル☆

そのお手伝いしていただきながら、習得したDIYの技術を生かして

今度はご家庭で使うためのイスを作成中♪

ちばようちえんの母たちは めきめきと DIY力 UP066.gif しております




[PR]
by chibayouchien | 2017-02-24 16:57 | FARMer'sワークショップ
去る 1月11日(水)に開催された 子育て講演会の様子をリポートします♪

講師には 磯貝昌寛先生 をお招きしました。

テーマは 『生命力を高める食と生活』

f0334882_14553755.jpg

ということで、

本来 食べ物が持つ力(=自然な食べ物)に目を向けて

 食や生活を見直し、自然治癒力を高める食とは?生活とは…?と

考えさせられる機会となりました。

自然治癒力という言葉の印象は人それぞれだと思いますが、

その働きがあることで 怪我や体の不調がやがて戻りますね。


f0334882_14555587.jpg

その自然治癒力を高めてくれる 素晴らしい力をもつ食べ物として、

今回は「本葛」「しいたけ」をピックアップして実演のお料理も見ることができました。

栄養素に目を向けることはあっても、

”この食材は体に対してこんな働きをするのか〜”と知らない情報が盛りだくさん!

お腹の調子がすぐれない時や、食べ過ぎてしまった時の対処法として

身近に実践できる内容をご紹介していただきました。


便利な世の中になり、たくさんの物が流通している今、

食に対する捉え方にもう一つ、

あたらしい目を養うことにつながったのではないかと思います。


日本という風土に根付き 古来から

自然環境と調和した生活を営んできた我々の先祖。

そんな伝統的な生活が理に適っていることに改めて納得しながら、

食を正すことという意味の奥深さを 学んだ時間となったのでした。



ご参加いただいた皆様、そして磯貝先生と奥様、どうもありがとうございました。













[PR]
by chibayouchien | 2017-01-23 14:53 | FARMer'sワークショップ
f0334882_16222421.jpg

収穫祭の前日、園舎の中で各クラスが奮闘している一方で

外では

火を起こすための準備が着々と進行中。

f0334882_16215858.jpg

固い地面の掘り起こし作業は とっても大変だったと思います


f0334882_16225633.jpg

準備に携わっていただいた皆様、ありがとうございました。


f0334882_16261027.jpg

わいがや収穫祭において、

「火」は
 
食べ物を調理するための役割だけではなく

火を囲んでの談笑する場にもなり、子どもたちの興味の先となったり…

多彩な役目を果たしてくれる 重要なもの。

f0334882_16265691.jpg

それぞれの担当のお仕事を終えた子どもたちが

園庭にやってきましたね!

「なんだろう? おうちかな〜。」

あしたのお楽しみだよーん♪









[PR]
by chibayouchien | 2017-01-12 16:21 | FARMer'sワークショップ
収穫祭のメニューのうち、

『きりたんぽ』に塗る ”たれ”作りを担当したのが年少組さんです

f0334882_15385371.jpg


ちゅうりっぷ組は 味噌ダレ作り

f0334882_15392119.jpg

レシピは去年のものを踏襲したもの

秘伝です*


すみれ組は 醤油ダレ作りをしています

f0334882_15394049.jpg


「うわ〜 いいにお〜い。」

f0334882_15403278.jpg

「食べたくなっちゃうね。」

香ばしく焼いたご飯にタレをひと塗り〜♪

よだれが止まりませんね











[PR]
by chibayouchien | 2017-01-12 15:46 | FARMer'sワークショップ
今年は過去最高の豊作だった ”サトイモ”

収穫祭では サトイモを芋餅にして こんがり焼いて食べてみよう♪

ということで、前日はサトイモの下ごしらえ〜潰す 工程を行いました

f0334882_15280232.jpg


(こちら芋餅の準備は、すみれ組・ちゅうりっぷ組でも同時進行されています)

グツグツ グツグツ…

f0334882_15282245.jpg

茹で上がったサトイモの皮をピョイと剥いていきます

f0334882_15285281.jpg
f0334882_15293501.jpg

密閉袋に詰めて、サトイモを潰したら冷蔵庫へ

サトイモの数が 3カゴ分…

うんざりするような作業でしたが たくさんの人の手によって、

無事に 明日を迎える準備は完了することができたのでした☆☆


みなさま ありがとうございました。
   



 





[PR]
by chibayouchien | 2017-01-12 15:27 | FARMer'sワークショップ
わいがや収穫祭では、初めてのメニューとなる
『冬野菜のラタトゥイユ風 肉まん』

当日の朝から作っていると間に合わないので、

前日のこの日は 肉まんの餡=ラタトゥイユ作りに取り掛かりました


使う野菜はコチラ

f0334882_14432467.jpg

”カボチャ”

(幼稚園カボチャは腐る前に食べてしまったので、
つきぐみさんの祖父母の方からいただいたものです)

f0334882_14440690.jpg
”甘龍カボチャ”


f0334882_14434734.jpg

幼稚園の畑から収穫してきた ”白カブ” ”赤カブ”

f0334882_14473504.jpg
葉っぱも入れます♪


そして、

夏から冷凍庫で眠り続けていた宝物

f0334882_14455163.jpg

”トマト” ”ミニトマト”  です!!

山盛り3鍋分ありますが… 220人分の肉まん作り、無事に足りるのでしょうか…

これに加え、にんにくとオリーブオイル、

味付けに 塩・醤油を入れていきます☆


f0334882_14460660.jpg

はじめに カボチャから火にかけます

事前に行った ♡試作メモ♡ によると、

カボチャの皮が固いので早めに火を通すべし…とあります。



本日は、

職員室ではラタトゥイユ作り大人チームが、

ももぐみでは 子どもたちと数名のお母さんたちで 餡作りが同時進行されています

f0334882_14480207.jpg

トマトを入れて、カブやカボチャをコトコト煮ていきます

f0334882_14482916.jpg
でも、これでは 肉まんの生地に入れられる状態ではありませんね。

水分を煮飛ばす時間に2〜3時間。

お昼をはさんでの長時間勝負となってしまいましたが、

無事に、餡らしいぼってりとした濃度の餡が出来上がりました〜!!


明日 生地で包んで蒸すのが楽しみです☆☆














[PR]
by chibayouchien | 2017-01-12 14:41 | FARMer'sワークショップ
f0334882_10150830.jpg

今年度も やってきました〜!

わいがや収穫祭のシーズンです☆

子どもたちにはまだ 道具の扱いが難しく、危険なので

ここは大人の出番。

f0334882_10154470.jpg

なたを使って 竹を割り、


f0334882_10160931.jpg

小刀で節を削っていけば…


きりたんぽの串のできあがり♪


今年は去年のきりたんぽの反省を生かし、ご飯の落下がないように…

準備しています。

みんなで美味しく食べられますように。





[PR]
by chibayouchien | 2016-12-13 16:13 | FARMer'sワークショップ