収穫祭でのソースのレシピを一挙公開しま〜す ( ´ ▽ ` )ノ
温野菜でかけていたソース…
【バジルソース】
オリーブオイル 約50ml
お酢 約50ml
ニンニク 0.5片
塩 少々
甜菜糖 お好みで
バジル お好みで
①バジルを細かくする
②ニンニクをみじん切りにして炒める
③ボウルにニンニク、オリーブオイル、お酢、甜菜糖、バジルを入れて混ぜる
完成です
【トマトソース】
トマト 中4個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2〜1片
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量
①ニンニクを切ってフライパンでオリーブオイルを入れて炒める
②香りがしてきたら玉ねぎを投入
③焦げないようにアメ色になるまで玉ねぎを炒める
④トマトを投入。お好みの食感まで煮詰める
完成!!
※トマトはヘタ&湯むきで皮をとっておいてください
続いて、きりたんぽのタレも…
【醤油ダレ】
醤油 55ml
砂糖 55ml
酒 少々
みりん 25ml
水 適量
①鍋に酒、みりんを入れ火にかける。アルコールをとばす。
②砂糖、醤油を入れる
③お好みによって水を足していく
④煮詰めていく
(⑤とろみが欲しい方は最後の仕上げで、片栗粉をいれる)
完成!!
【味噌ダレ】
味噌 160g
三温糖 100g
酒 45ml
みりん 25ml
①全ての材料を鍋に入れる
②弱火で、木べら等で全体を混ぜていく
③ふつふつしてきたら完成
どのタレもとっても簡単
幼稚園では収穫祭の前日に
バジルソース:ももぐみ
トマトソース:うめぐみ
梅ソース:つきぐみ
味噌ダレ:すみれぐみ
醤油ダレ:ちゅうりっぷぐみ
が、担当して作っていました。
お家でも試してみてくださいね