去る 1月11日(水)に開催された 子育て講演会の様子をリポートします♪
講師には 磯貝昌寛先生 をお招きしました。
テーマは 『生命力を高める食と生活』

ということで、
本来 食べ物が持つ力(=自然な食べ物)に目を向けて
食や生活を見直し、自然治癒力を高める食とは?生活とは…?と
考えさせられる機会となりました。
自然治癒力という言葉の印象は人それぞれだと思いますが、
その働きがあることで 怪我や体の不調がやがて戻りますね。

その自然治癒力を高めてくれる 素晴らしい力をもつ食べ物として、
今回は「本葛」「しいたけ」をピックアップして実演のお料理も見ることができました。
栄養素に目を向けることはあっても、
”この食材は体に対してこんな働きをするのか〜”と知らない情報が盛りだくさん!
お腹の調子がすぐれない時や、食べ過ぎてしまった時の対処法として
身近に実践できる内容をご紹介していただきました。
便利な世の中になり、たくさんの物が流通している今、
食に対する捉え方にもう一つ、
あたらしい目を養うことにつながったのではないかと思います。
日本という風土に根付き 古来から
自然環境と調和した生活を営んできた我々の先祖。
そんな伝統的な生活が理に適っていることに改めて納得しながら、
食を正すことという意味の奥深さを 学んだ時間となったのでした。
ご参加いただいた皆様、そして磯貝先生と奥様、どうもありがとうございました。