
ちゃんこ汁に入れる 野菜を切る担当をしているのは つきぐみさんです

包丁の使い方もだいぶ慣れてきました
大人の人たちに見守られながら
ザクザク野菜が刻まれ メガ鍋に投入されていきます

次は 《サトイモの芋餅コーナー》を見てみましょう♪

昨日、下ごしらえをしたサトイモに片栗粉と塩を入れて 混ぜ合わせ、

一人分の分量にラップで小分け作業中です。
その頃、外では…

鉄板を乗せられる状態にするために、火を起こしています☆
芋餅の生地が完成したら、場所を外に移動して
実際に鉄板の様子をみながら 実験です!
火加減どうかな〜 焼く時間はこれくらいかな〜
鉄板のホイルシートはやっぱり必要だね など、オープン前の大事な時間を送っています。
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続いては、《ラタトゥイユ風 肉まんコーナー》
肉まんの生地作りの様子です
粉などを量り、混ぜて、一人分の分量に丸めていきます
(同時進行でももぐみの子どもたちもお部屋で作っています!)
外では…
せいろを乗せるための 釜戸で火を焚いています
薪割りから火起こしまで 父母パワーも大活躍中です♪
外で、生地に餡を入れて包んで蒸せば… できあがりまで目前です!!
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次は みんな大好き 『焼き芋コーナー』
サツマイモに新聞を巻き、水につけ、アルミホイルを巻く。
このお仕事を担当しているのは 年少組さんです
「よーし、お外の焚き火のところへ行って、お芋を入れに行こう!」
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最後に 『ブロッコリー屋さん』の進捗状況はどうでしょうか?!
全部で 大きいブロッコリー 5株を収穫。
前日に子どもたちで収穫するのを忘れてしまったため、
この日に なんと 収穫からスタートしていただいてしまいました。
5株で 200人以上分をまかなえるのかな?…と不安がありましたが
丁寧に一人分ずつ 切って下さいました。
時計をみると、
10:20 お店オープンの時間です♪