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ちばようちえん日記 farmplay.exblog.jp

子どもたちのかなり楽しい世界をちょっと覗き見。日々生まれる子どもたちのドラマ。一緒に見てみませんか?


by chibayouchien
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明日はわいがや収穫祭〜ラタトゥイユ作り編

わいがや収穫祭では、初めてのメニューとなる
『冬野菜のラタトゥイユ風 肉まん』

当日の朝から作っていると間に合わないので、

前日のこの日は 肉まんの餡=ラタトゥイユ作りに取り掛かりました


使う野菜はコチラ

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”カボチャ”

(幼稚園カボチャは腐る前に食べてしまったので、
つきぐみさんの祖父母の方からいただいたものです)

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”甘龍カボチャ”


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幼稚園の畑から収穫してきた ”白カブ” ”赤カブ”

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葉っぱも入れます♪


そして、

夏から冷凍庫で眠り続けていた宝物

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”トマト” ”ミニトマト”  です!!

山盛り3鍋分ありますが… 220人分の肉まん作り、無事に足りるのでしょうか…

これに加え、にんにくとオリーブオイル、

味付けに 塩・醤油を入れていきます☆


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はじめに カボチャから火にかけます

事前に行った ♡試作メモ♡ によると、

カボチャの皮が固いので早めに火を通すべし…とあります。



本日は、

職員室ではラタトゥイユ作り大人チームが、

ももぐみでは 子どもたちと数名のお母さんたちで 餡作りが同時進行されています

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トマトを入れて、カブやカボチャをコトコト煮ていきます

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でも、これでは 肉まんの生地に入れられる状態ではありませんね。

水分を煮飛ばす時間に2〜3時間。

お昼をはさんでの長時間勝負となってしまいましたが、

無事に、餡らしいぼってりとした濃度の餡が出来上がりました〜!!


明日 生地で包んで蒸すのが楽しみです☆☆














by chibayouchien | 2017-01-12 14:41 | FARMer'sワークショップ