人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちばようちえん日記 farmplay.exblog.jp

子どもたちのかなり楽しい世界をちょっと覗き見。日々生まれる子どもたちのドラマ。一緒に見てみませんか?


by chibayouchien

明日はわいがや収穫祭〜ラタトゥイユ作り編

わいがや収穫祭では、初めてのメニューとなる
『冬野菜のラタトゥイユ風 肉まん』

当日の朝から作っていると間に合わないので、

前日のこの日は 肉まんの餡=ラタトゥイユ作りに取り掛かりました


使う野菜はコチラ

明日はわいがや収穫祭〜ラタトゥイユ作り編_f0334882_14432467.jpg

”カボチャ”

(幼稚園カボチャは腐る前に食べてしまったので、
つきぐみさんの祖父母の方からいただいたものです)

明日はわいがや収穫祭〜ラタトゥイユ作り編_f0334882_14440690.jpg
”甘龍カボチャ”


明日はわいがや収穫祭〜ラタトゥイユ作り編_f0334882_14434734.jpg

幼稚園の畑から収穫してきた ”白カブ” ”赤カブ”

明日はわいがや収穫祭〜ラタトゥイユ作り編_f0334882_14473504.jpg
葉っぱも入れます♪


そして、

夏から冷凍庫で眠り続けていた宝物

明日はわいがや収穫祭〜ラタトゥイユ作り編_f0334882_14455163.jpg

”トマト” ”ミニトマト”  です!!

山盛り3鍋分ありますが… 220人分の肉まん作り、無事に足りるのでしょうか…

これに加え、にんにくとオリーブオイル、

味付けに 塩・醤油を入れていきます☆


明日はわいがや収穫祭〜ラタトゥイユ作り編_f0334882_14460660.jpg

はじめに カボチャから火にかけます

事前に行った ♡試作メモ♡ によると、

カボチャの皮が固いので早めに火を通すべし…とあります。



本日は、

職員室ではラタトゥイユ作り大人チームが、

ももぐみでは 子どもたちと数名のお母さんたちで 餡作りが同時進行されています

明日はわいがや収穫祭〜ラタトゥイユ作り編_f0334882_14480207.jpg

トマトを入れて、カブやカボチャをコトコト煮ていきます

明日はわいがや収穫祭〜ラタトゥイユ作り編_f0334882_14482916.jpg
でも、これでは 肉まんの生地に入れられる状態ではありませんね。

水分を煮飛ばす時間に2〜3時間。

お昼をはさんでの長時間勝負となってしまいましたが、

無事に、餡らしいぼってりとした濃度の餡が出来上がりました〜!!


明日 生地で包んで蒸すのが楽しみです☆☆














by chibayouchien | 2017-01-12 14:41 | FARMer'sワークショップ