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ひとりひとりの心きらめく「今」を感じて      ~ちばようちえん farmplay.exblog.jp

幼稚園での生活を共に紡ぐ子どもたちが見る世界。いっしょに眺めてみませんか☆


by chibayouchien
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梅干し作り(クローバーさん)


今回の手仕事工房「クローバー」さんは

『梅干しづくり』 に挑戦です!!

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まずは 梅の下処理から。

八百屋さんから仕入れた完熟した梅を 優しく丁寧に水洗いをします


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洗った梅一つ一つを 清潔なタオルで水気を拭き取り


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しばらく 天日にさらして乾かします


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次は 梅のヘタを竹串でひょこっと取り除き


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いよいよ 漬け込み開始…なのですが


今回の漬け込み方は 昔ながらの方法ではなく

簡単で衛生的に安心 道具がなくてもすぐにできる便利な方法

 ”保存袋”を使っての梅干しづくりです☆



梅干し作り(クローバーさん)_f0334882_11382642.jpg

保存袋に

梅・粗塩・酢・焼酎 を入れて

すべての梅にまとわりつくようになじませていきます

(塩分控えめで作りたい時は この時に入れる塩の分量を変えます)

酢を入れておくと カビが発生を抑えてくれる効果があるそうです


梅干し作り(クローバーさん)_f0334882_11383783.jpg

重しを乗せて 1週間

毎日 上下を返していくお世話をします

***

3日後

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梅酢があがってきました!


写真では見えづらいですが、1日目にはなかった水分が袋の中に溜まっており、


梅もしわだらけの柔らかい風貌に変化しています


今後の工程は どんな梅干しにするかで変わってくるそうです

シソ入りの梅干しにするか いれない白干しにするか

はちみつを入れた甘漬けにするか…


出来上がりまで 楽しみですね♪























 


by chibayouchien | 2016-06-14 17:50 | FARMer'sワークショップ