人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちばようちえん日記 farmplay.exblog.jp

子どもたちのかなり楽しい世界をちょっと覗き見。日々生まれる子どもたちのドラマ。一緒に見てみませんか?


by chibayouchien
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

麹の会

2月末、お弁当屋さんの プクプク JOYショップ による
 ”麹(こうじ)でつくる会「塩麹・醤油麹」” ワークショップが開催されました

麹の会_f0334882_15123808.jpg
麹ってこんな感じなのですね〜
麹そのものを触れるという機会は 滅多にない人が多いのではないでしょうか

「おこめみた〜い」

塩麹作りから始めていきました⭐︎

麹の会_f0334882_15141418.jpg
ほぐす→塩を加えて、よく揉み込む

麹の会_f0334882_15142922.jpg
水を入れ、かき混ぜて清潔な容器にうつす

麹の会_f0334882_15144675.jpg
今日のところの塩麹作りの作業はここまで。


続いては、醤油麹作り♪
麹の会_f0334882_15125003.jpg
塩と同じように はじめは麹をほぐします

麹の会_f0334882_15133371.jpg
醤油を入れて、かき混ぜたら清潔な容器に移し替えます


麹の会_f0334882_15130763.jpg

醤油麹も今日の工程はここまで。

翌日以降、7〜10日間 麹のお世話が必要になります

といっても簡単です!

清潔なスプーンで1日一回よくかき混ぜて(子どもの出番です⭐︎)

常温で保管すること。

麹の会_f0334882_16025054.jpg
(*これは袋に入っていますが、保存にはタッパーなどの容器の方が適しています)


できあがったら、いよいよ料理に活躍する出番!!

漬け込む、炒め物、蒸し物、汁物…多彩に使えるそうです

麹のおかげで調理の際の味付けや火加減の難しさが解消されるかも?!しれません。



しかし…そもそも、麹のパワーってどういうことなのでしょう。

麹には素材を美味しくする理由があるそうです

含まれる成分が素材を柔らかくしてくれたり、旨味や甘みを引き出し、栄養価UPなど…

どうやら 麹はお料理する人たちの強い味方のようですね037.gif

***

これを機会に、今年は3/3 ひな祭りで飲む白酒を
カルピスではなく、”麹の生甘酒” にしてお祝いすることにしました

麹の会_f0334882_15444485.jpg
生甘酒とは?
無添加、ノンアルコール、砂糖不使用(なのに優しい甘さが広がります)
加熱殺菌による発酵止めをしていないから 熱に弱い酵素も栄養素もまるごと摂取できるそうです

麹の会_f0334882_15445779.jpg

甘酒をこの日初めて口にしたという子どもたちもいる中、

味の好みは賛否両論でしたが、砂糖が入っていないのに甘いのはなぜ?と感動した人も。

からだに良いものを飲みながら、自分たちの健康と幸せを願い祝う

ひな祭りとなったのでした♡














by chibayouchien | 2016-03-01 15:11 | FARMer'sワークショップ