米粉ホットケーキコーナーを覗いてみましょう
はじめに
今回の収穫祭で用いた 米粉ホットケーキのレシピをご紹介します
【生地の材料:1枚当たり】
米粉 35g
無調整の豆乳 59g
はちみつ 15g
重曹 1g
【トッピングに】
・幼稚園のぶどう(ナイアガラ)で作ったブドウジャム
・手作りバター
当日は、
朝から すみれ組・ちゅうりっぷ組のみんなが生地を作ってくれました♡
ところで、今回の”釜戸でホットケーキ”作り
初めてやってみてわかったことは
火力の調整の難しさ。
一定の温度で保たれるホットプレートは なんて便利な道具なのでしょう!
それを 釜戸で行うということは まさにチャレンジだった ということです。
当たり前ですが 火が強すぎれば、焦げ付いてしまう。
ホットケーキ係さんや火の番人さんが様々な知恵を出し合い、
・フライパンを導入・温度調整のために 濡れフキンを使用
…などなど、大変な道を辿りながらのホットケーキだったのです!
(携わっていただいた皆様、ありがとうございました)
お客さんが来たようです
「おねえちゃん こんどはホットケーキ食べてみよう」
「すみませーん ホットケーキくださ〜い」
お財布でシールと交換「ハイ どうぞ」
「みんなで振って作ったバターも美味しそう!つけてみようっと。」
「ぶどうジャムもつけようっと♪」
お味はいかがでしょうか〜?!
「もちもちしておいしい!」
カステラのような、どら焼きの皮のような…
米粉とはちみつの組み合わせは
ホットケーキミックスで作るホットケーキとは
食感も、味もひと味ちがう 味わい♪
そこに ぶどうの香り漂うジャムと ほんのり塩が効いた新鮮バターが
おいしさのハーモニーを作り上げていましたね
以上、ALL 手作りの 収穫祭スペシャル パンケーキでした
「おいしくって 踊っちゃう〜♡」