【わいがや収穫祭 前日 in つきぐみ】
収穫祭メニュー: ”かぼちゃのニョッキ トマトソースがけ” で使う
『トマトソース作り』が、つきぐみさんの担当です。
冬なのに なぜトマト?
冷凍で保管していた 夏の畑で収穫物 トマト・ミニトマトたちの出番がやってきたのです!
冷凍のベールを脱いで 湯むきをしたら
トマトソースの下準備は完了です。
さぁ 助っ人お母様方といっしょに クッキングスタート♪
①オリーブ油でニンニク・玉ねぎを炒めます
②湯むきをしたトマトを入れる
③炒めてそのまま煮込みます
いいにお〜い♪
④塩・コショウで味を調えます
さらに煮込んで、またまたここで 隠し財産の登場。
10月に収穫、冷凍してあった 『バジル』を入れて…
ちばようちえん特製オリジナル トマトソースの完成です!!