人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちばようちえん日記 farmplay.exblog.jp

子どもたちのかなり楽しい世界をちょっと覗き見。日々生まれる子どもたちのドラマ。一緒に見てみませんか?


by chibayouchien
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に

はじめに 赤カブの甘酢漬け レシピをご紹介します

【材料】
赤カブ、塩、酢、砂糖

酢と砂糖の割合ですが 基本は 1:1
お好みに合わせて甘い系にするか、酸味を強くするか調整して作ります


【手順】
①赤カブを食べやすい大きさに切る
赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14415511.jpg
赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14423101.jpg
赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14444405.jpg
自分たちだけではなくて みんなが食べる分だから 大変だけどがんばろうー! 

赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14452832.jpg

②塩を入れて、カブになじませます

赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14454665.jpg
ざっくりと混ぜて 混ぜて…

味見をしてみよう♪


赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14460159.jpg

「みて!おいしくなったよ」

*塩分をまとわせた赤カブは、このあとの 酢+砂糖を混ぜ合わせた時に
程よいアクセントになります


次は 味の決め手

酢+砂糖の出番です
赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14471890.jpg
味を調整した 酢+砂糖 お味見はいかがでしょう…??



赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14465908.jpg
うん おいしい⭐︎
赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14463993.jpg


赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14473768.jpg

③お酢と砂糖を 1:1くらいで混ぜて お好みの味を整える
赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_15284133.jpg

④赤カブに③の調味を加え混ぜあわせる

赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14481581.jpg

「わぁ〜 おもしろーい」 

少しずつ、色が赤くなってきた!


赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14483834.jpg

⑤ジップロックに入れて、揉む

おいしくな〜れ♪
赤カブの甘酢漬け⭐︎レシピと共に_f0334882_14485781.jpg
⑥できあがり!


3グループに分かれて作りましたが、グループごとに異なるおいしさが楽しめました037.gif

漬物のおもしろいところですね。


その後…

冷蔵庫で寝かしておいたのですが、判明したことが一つ。

お酢の量が少ないと赤カブの色素が薄く、多いと濃くなります

(子どもには 見た目が鮮やかな 赤色がくっきり出た漬物の方が人気でした)


そしてそして

 収穫祭当日は きりたんぽのお供として

白菜漬けに並び 大好評となったのでした!











by chibayouchien | 2015-12-02 15:40 | FARMer'sワークショップ