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ちばようちえん日記 farmplay.exblog.jp

子どもたちのかなり楽しい世界をちょっと覗き見。日々生まれる子どもたちのドラマ。一緒に見てみませんか?


by chibayouchien
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畑の白菜を漬物に⭐︎漬け込み編

お待たせしました!
いよいよ漬け込み開始です


【ひと樽分の材料 まとめ】
白菜 …2株(約5kg)
粗塩 …150g(白菜の重さの3%)
赤唐辛子(小口切り) …2〜3本
漬物用昆布 …20g
ゆず …お好みで

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①樽の底に粗塩をまぶす

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②1/4サイズにした白菜の根元 一枚ごとに塩をまぶす

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③2つを上下、互い違いになるように敷き詰めます

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④1/4サイズを二つ、敷き詰めたあと、
再び 粗塩をふりかけます

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⑤昆布、ゆず、唐辛子も散らしていきます

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⑥同様に残りも行っていきます 

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全部で4層、くりかえしたら…
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⑦白菜の下準備で取っておいた 外の大きな葉をフタ代わりに乗せます

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⑧漬物樽の中蓋をセットして

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⑨漬物石を乗せれば(15~20kg)

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1日目の工程は終了⭐︎

それぞれの経験値(知) と ネットで入手した情報を組み合わせて
漬け込みを無事に始めることができました

参加していただいたお母様に感謝です。

おかげさまで
伝授していただいた白菜漬けの作り方をもとに、次回は子どもたちも交えての挑戦ができそうです!


2日後…

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おぉ!順調です

水が浮き出てきましたよ023.gif


2〜3日目で水分の出方の様子を見つつ、漬物石の重さを調節

日々 漬かり具合の味見をしながら、

塩分が強い場合は食べる際に塩抜きをしてからいただきます。

この上がってきた水は、完成後の漬物の保管時に使えるそうなので

樽から漬物を出す際に 捨てずに別の容器に移しておくと良いそうです♪




(完成した写真を撮り忘れました…が、収穫祭ではとっても美味しくいただくことができました)


by chibayouchien | 2015-11-30 16:00 | FARMer'sワークショップ