人気ブログランキング |

ひとりひとりの心きらめく「今」を感じて      ~ちばようちえん farmplay.exblog.jp

幼稚園での生活を共に紡ぐ子どもたちが見る世界。いっしょに眺めてみませんか☆


by chibayouchien
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ぶどうジャム作り

f0334882_18304106.jpg
ご覧ください、この黒ずんだブドウたちを。
8月下旬から雨が多く、日照時間も短かったからでしょうか…

今年のブドウは不作です


ところがドッコイ、
f0334882_18305411.jpg
宝物も混ざっています072.gif




破棄するもの、生き残っているものを分別して、
f0334882_18314082.jpg
この通り!
(後日、各クラスで分けてブドウを使ったクッキングをしています)


去年はレーズンを作ったし… 今年はどうしようかなぁ

職員間では ジャムを作ってみたいね〜 というアイディアもあったので、
こぼれ落ちてしまったブドウたちを ジャムに仕立てることにしました



f0334882_18310712.jpg
ぶどうの半分量にグラニュー糖をまぶし、一時間くらい放置
(水分が抜けていきます)

その後がコチラ↑

f0334882_18320809.jpg
鍋でグツグツ煮込み、出てきたアクをとります

アクが出なくなってきたら、種・皮をこしてブドウ汁を抽出
再び、火にかけアクぬきです

f0334882_18312182.jpg
アクが出なくなりました

f0334882_18322401.jpg
煮沸消毒したビンに詰めれば…

f0334882_18315501.jpg
はい、出来上がり043.gif


今回、初挑戦のブドウジャム。煮込み過ぎて、ブドウの香りの頂点が通過してしまったのでした…

紫色のブドウなら もっときれいでしょうね♪


(各クラスのぶどうcookingの模様は 後日、お伝えします)















by chibayouchien | 2015-09-30 18:30 | ちばF.A.R.M